ТЕРМОДИНАМИКА
Внутренней энергией тела в молекулярно-кинетической теории называется суммарная кинетическая энергия хаотического движения всех молекул тела плюс суммарная потенциальная энергия взаимодействия этих молекул друг с другом (но не с другими телами).
Внутренняя энергия одноатомного идеального газа
В одноатомном идеальном газе молекулы не взаимодействуют друг с другом, по этому его внутренняя энергия такого газа будет определяться как кинетическая энергия беспорядочного движения молекул.
Тогда внутренняя энергия будет определяться как произведение средней кинетической энергии и количества молекул из которых состоит наш газ:
Вспоминаем что средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул определяется как:
А количество молекул в газе можно найти следующим образом:
Делаем небольшие алгебраические преобразования.
Так как произведение числа Авогадро и постоянную Больцмана называют универсальной газовой постоянной , получаем:
Из полученного уравнения видно что внутренняя энергия одноатомного идеального газа напрямую зависит от его температуры. В таком случае изменение внутренней энергии можно определить как:
Работа газа при изобарном процессе
Работа газа при произвольном процессе равна площади под гафиком процесса в координатах (P,V). При линейной зависимости давления от объема равна:
Первый закон термодинамики количество теплоты сообщаемое газу идет на изменение внутренней энергии этого газа (), а так же на совершение работы этим газом ().
Применение первого закона термодинамики к изопроцессам.
Изобарный
Изохорный
Изотермический
Адиабатный
Адиабатный процесс — процесс протекающий без внешнего теплообмена с окружающей средой.
Еще одна интерпретация первого закона термодинамики звучит следующим образом: «Изменение внутренней энергии () тела происходит в результате теплообмена (теплопередачи) либо совершения работы () над этим телом».
Количество теплоты () — энергия которую приобретает или теряет тело в результате теплообмена.
Теплопередача — это процесс передачи тепла от более нагретого тела жидкости или газа к менее нагретому. Можно выделить три вида теплопередачи: 1. Теплопроводность — передача тепла между различными частями одного тела, либо между телами при их непосредственном контакте; 2. Конвекция — вид теплообмена, при котором тепло передается струями и потоками жидкости или газа; 3. Излучение — передача тепла с помощью инфракрасного спектра электромагнитных волн.
Количество теплоты при нагревании или охлаждении
Удельная теплоемкость () — количество теплоты необходимое чтоб нагреть 1 килограмм данного вещества на 1 градус.
Количество теплоты при плавлении (кристаллизации) При плавлении тело получает тепло, по этому количество теплоты берется со знаком плюс, а при кристаллизации, жидкость напротив отдает свою энергию, по этому количество теплоты имеет отрицательное значение.
Удельная теплота плавления и кристаллизации () — количество теплоты необходимое для того, чтоб расславить 1 килограмм данного вещества.
Количество теплоты при парообразовании (конденсации) При кипении жидкость получает тепло, по этому количество теплоты берется со знаком плюс, а при конденсации, пар напротив теряет энергию, по этому количество теплоты имеет отрицательное значение.
Удельная теплота парообразования и конденсации () — количество теплоты необходимое для того, чтоб превратить в пар 1 килограмм жидкости.
Количество теплоты выделяемое при сгорании топлива
Удельная теплота сгорания () — количество теплоты выделяемое при сгорании одного килограмма топлива.
Уравнение теплового баланса В изолированной системе в результате теплообмена устанавливается тепловое равновесие, а католичества теплоты получаемые или отдаваемые телами этой системы в сумме будут равны нулю.
Тепловая машина
Тепловая машина — устройство, преобразующее тепловую энергию в механическую работу (тепловой двигатель) или механическую работу в тепло (холодильник).
В циклическом процессе изменение внутренней энергии за цикл равно нулю, а работа выполняемая машиной за цикл будет равна разности теплоты полученной от нагревателя и теплоты отданной холодильнику .
КПД циклического процесса
КПД идеальной тепловой машины работающей по циклу Карно
— соответственно температуры нагревателя и холодильника.